Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

03 декабря 2019

Как развивался спорт в Сладковском районе ? Как известно, первые спортивные навыки и нагрузки дети получают на уроках физкультуры. Оглядываясь на несколько десятилетий назад, можно было видеть такую картину. В спортивных классах (спортзалами их нельзя было назвать) из инвентаря имелось, в лучшем случае, 1-2 гимнастических мата, подвесные канаты да козел, а потому на уроках физкультуры в зимнее время дети занимались, в основном, лыжами, летом – легкой атлетикой и футболом.

Всю спортивную работу в районе призваны были осуществлять комитет по физической культуре и спорту при исполкоме районного cовета народных депутатов и добровольное спортивное общество (ДСО) «Урожай».

Если спорткомитет финансировался из районного бюджета, то средства на работу общества поступали из двух источников: часть из них от членских взносов, остальная сумма перечислялась обкомом профсоюза работников сельского хозяйства.

Одним из первых, кто возглавлял спорткомитет, был Евгений Емельянович Иванов. После окончания Омского физкультурного техникума Евгений работал физруком в Сладковской школе. В 1961 г. перешел на работу в спорткомитет, деятельность которого ориентировалась на взрослое население. Что касается общества «Урожай», первым председателем которого был Анатолий Первухин, то его работа была нацелена на охват членством учащихся школ района.

Физкультурно-спортивная работа в шестидесятых – семидесятых годах не приобрела широкого развития и размаха. Отсутствие материальной базы, подготовленных специалистов-инструкторов в сельских коллективах, а также частая сменяемость руководителей спорткомитета и общества «Урожай» не позволяли вести работу на высоком уровне.

Только за период с 1967 по 1980 год председателями были: Василий Дубинин, Виктор Кочнев, Юрий Устюжанин. Еще большая текучесть кадров наблюдалась в обществе «Урожай». Там в свое время работали: Василий Свиридов, Виктор Кочнев, Владимир Райбер, Анатолий Потехин, Виктор Гилев, Владимир Лоскутов.

Вот что писал В.Н. Малышев в своей книге «Земля Сладковская» в разделе о здравоохранении и спорте: «Продолжает совершенствоваться, хотя и не такими быстрыми темпами, спортивная база района. Периоду перестройки предшествовал бурный всплеск строительства спортивных залов».

В 60-е годы они возникали при крупных школах. В 1979 г. был открыт первый сельский спортивный зал в д. Новоандреевка, благодаря заботам и инициативе тогдашнего директора совхоза Владимира Никифоровича Тулупова. В том же году проведен был первый турнир по волейболу на приз нашего земляка Героя Советского Союза Н.С. Закоркина. в 2019 году турнир на приз Героя проведен в 41-й раз. Наряду с традиционными видами спорта (легкой атлетикой, футболом, волейболом, баскетболом) появились и новые: конный спорт, хоккей с шайбой. Последний получил широкое распространение в с. Александровка, где в 1975 г. был построен первый в районе корт силами молодежи под руководством спортсмена-любителя Манякина Анатолия Кирилловича. А директором совхоза Н.Н. Кобзевым приобретен необходимый хоккейный инвентарь. Инициативу Александровцев подхватили в селах Усово, Майка. А в 1977 году райком комсомола в с. Александровка провел первый турнир юных хоккеистов на приз клуба «Золотая шайба». У хоккеистов появилась настоящая форма, коньки, клюшки. Сборная команда Сладковского района по хоккею с шайбой, почти за 40 летнюю историю выступления на различных уровнях провела более 280 встреч, неоднократно принимала участие в финальных стартах областных зимних сельских спортивных игр по данному виду спорта.

Большую роль в развитии хоккея в районе сыграли Анатолий Кириллович Манякин - инструктор - методист совхоза «Александровский», директор совхоза «Александровский» Николай Николаевич Кобзев, директор совхоза «Усовский» Солоненко Анатолий Данилович, учитель физкультуры Вороновский Василий Николаевич, методист совхоза «Майский» Швайцер Александр Эдмундович, преподаватель Майской школы Батеко Виктор Александрович, тренера по хоккею Савченков Олег Леонидович, Столяренко Александр Геннадьевич. С 2011 года сборная команда Сладковского района неизменно становится призером финальной части Губернских игр «Тюменские просторы».

1980 г. для района стал переломным в развитии физической культуры и спорта. В декабре депутаты районного совета утвердили в должности председателя спортивного комитета Владимира Владимировича Иваненко, человека, преданного спорту, энергичного, настойчивого, трудолюбивого, умелого организатора. В апреле 1981 г. было проведено заседание, на котором было утверждено Положение о проведении в районе летних спортивных игр. В программу их были включены следующие виды спорта: футбол, волейбол, летнее многоборье ГТО и гиревой спорт. Многоборье проводилось по трем возрастным группам: 16-18 лет (юноши и девушки), мужчины и женщины 19-28 лет, 29-39 лет мужчины и женщины 29-34 лет. В спартакиаде приняло участие 9 команд. Игры прошли 8 августа 1981г. отсчет зимних районных спортивных игр ведется с 1982 года. В селе Усово 23-24 января прошла первый зимние районный игры. Это были самые малочисленные спортивные игры. Из-за сильного мороза были отложены лыжные гонки и соревнования по многоборью ГТО. И лишь три команды Усово, Александровки и Степного выясняли отношения по хоккею с шайбой. В такой последовательности они и заняли места. 15-16 января 1983 г. в с. Майка состоялись вторые зимние районные спортивные игры. Соревнования проходили по четырем видам: хоккею с шайбой (участвовали 4 команды), лыжным гонкам, многоборью ГТО и гирям. Первое общекомандное место заняли спортсмены из Усово, а хозяева игр были вторыми, Александровцы заняли третье место.

В программе III зимней спартакиады, которая проходила в январе в с. Сладково, были включены еще шахматы и настольный теннис. Соревнования по этим видам проводились на IV, V и VI зимних играх, потом были исключены из программы, но включена крестьянская эстафета. Последние зимние игры были проведены в декабре 2017 по март 2018 годов по девяти видам спорта и стали XXXI по счету.

Параллельно со взрослыми проводились соревнования по хоккею с шайбой среди школьников на приз «Золотой шайбы», а также соревнования по лыжам. В течение года проводилось до тридцати соревнований по разным видам.

Значимым событием в спортивной жизни района стало проведение в Сладково VIII областных зимних игр, которые состоялись 4-5 марта 1988 г., и вся организация таких масштабных соревнований легла на плечи Иваненко В.В. Надо было принять, разместить и накормить более 600 спортсменов. Надо отдать должное и руководителям района, председателю районного cовета народных депутатов Фомину Анатолию Петровичу и его заместителю Кликушину Сергею Александровичу. В сельской глубинке они смогли построить хорошую спортивную базу: стандартный тир, лыжную базу, хоккейную коробку и т.д. Все эти спортсооружения и сегодня служат нашим спортсменам.

Хорошую помощь в проведении областных игр оказали активисты спортивного движения, а потому спартакиада прошла организованно и на хорошем уровне. Команда хозяев игр не сумела выйти в тройку призеров, но заняла 4-е почетное место из 17 команд, участвующих в соревнованиях.

Значение проведенных игр в Сладково большое. Они помогли определить степень подготовки наших спортсменов на областном уровне и дать толчок к дальнейшим занятиям физкультурой и спортом в районе. Что и показывало впоследствии выступление наших атлетов на соревнованиях различного уровня.

Именно в это время в районе активно развиваются лыжные гонки, волейбол и, конечно же, хоккей. Сладковский район становится одним из лучших по хоккею в южной зоне Тюменской области.

Не менее важным событием стало открытие детской спортивной школы 28 мая 2010 года. Первым директором ДЮСШ был Иванищев Виктор Викторович, с февраля 2012 г. школой руководит Олег Леонидович Савченков. В 2019 году в ДЮСШ «Темп» реализовывались программы дополнительного образования по волейболу, футболу, хоккею с шайбой, лыжным гонкам, полиатлону, дзюдо, настольному теннису, шахматам и общей физической подготовки. Одиннадцать педагогов в 25 группах проводят тренировочные занятия с 470 обучающимся. Воспитанники школы регулярно защищают честь Сладковского района в соревнованиях различного уровня. Наибольших успехов добились воспитанники Дулата Биримжанова в соревнованиях по настольному теннису. В 2012, 2013, 2015, 2016, 2017, 2018 годах они становились чемпионами областной спартакиады школьников. Ежегодно два-три воспитанника включались в состав сборной команды Тюменской области по настольному теннису. Неоднократно становился призером личного Первенства области по настольному теннису Алиев Давлатали. В 2019 году призером личного первенства области по настольному теннису стал Сочинский Тимофей.

Большую лепту в развитие хоккея с шайбой в районе внес тренер-преподаватель Столяренко Александр Геннадьевич, его воспитанники в 2014, 2015, 2016 годах становили бронзовыми призерами финала Кубка губернатора Тюменской области.

В 2014 году команда по футболу стала чемпионом областной спартакиады школьников, а в 2019 году футболисты под руководством тренера Шелегова Дмитрия Владимировича заняли второе место.

Команда девушек по волейболу (тренер Алексей Федорович Шадрин) в 2013 году заняла второе место, а в 2012 и в 2014 годах становились призерами областной спартакиады школьников по волейболу.

Дзюдоисты под руководством тренера Здоровых Андрея Алексеевича в 2013 и в 2015 годах становились чемпионами областной спартакиады школьников, в 2012 году были вторыми, в 2014-м – третьими. Его воспитанник, Олег Антонов, во время службы в армии в ракетных войсках на проходившем в Москве чемпионате по армейскому рукопашному бою занял 1 место, блестяще выполнил норматив мастера спорта и стал абсолютным чемпионом. Здоровых София в 2018 и 2019 годах стала победителем личного первенства области.

С приходом в 2016 году в спортивную школу тренера по лыжным гонкам и полиатлону Степаненко Андрея Владимировича оживилась работа и на этом направлении. Его воспитанники стали достойно защищать честь Сладковского района на областных соревнованиях. Так, в 2018 году Гунин Дмитрий занял второе место в личном первенстве Тюменской области по полиатлону, в 2019 году он же стал призером областного фестиваля ГТО. Команда школьников по пулевой стрельбе на областной спартакиаде заняла второе место, в личном зачете Дерманский Максим стал победителем.

Департамент по спорту Тюменской области проинформировал, что наш регион вышел в число лучших по итогам Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в субъектах Российской Федерации.

В этом успехе, несомненно, есть немалый вклад и спортсменов Сладковского района, которые не думают сдавать завоеванных позиций, поднимаясь по спортивной лестнице все выше.