Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

16 февраля 2021

В соответствии с уголовно-процессуальным законом к уголовным делам частного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой (умышленное причинение легкого вреда здоровью)116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) и 128.1 частью первой  (клевета) Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Уголовные дела частного обвинения возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем мировому судье и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

В случаях, когда потерпевший не способен защищать свои права и законные интересы в силу зависимого или беспомощного состояния,  а также по иным причинам, уголовное дело частного обвинения возбуждается следователем или дознавателем с согласия прокурора, в том числе и при отсутствии заявления потерпевшего.

На практике под лицами, находящимися в беспомощном состоянии, принято признавать лиц, страдающих психическими и физическими недостатками, которые не позволяют им самим осуществлять защиту своих прав  и законных интересов (лица, признанные ограниченно дееспособными, страдающие тяжелым психическим заболеванием, инвалиды первой и второй группы и др.). К иным причинам относится также случай, когда пострадавший не знает данных о лице, подлежащем привлечению к уголовной ответственности.

К содержанию и форме письменного заявления потерпевшего уголовно-процессуальный закон предъявляет определенные требования.

В частности, заявление обязательно должно содержать: наименование суда, в который оно подается; описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о потерпевшем и документах, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд, подпись лица, его подавшего.
Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении  которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. При этом заявитель  предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Обвинение в судебном заседании поддерживает частный обвинитель (потерпевший), за исключением случаев, когда в деле принимает участие прокурор.

В соответствии с положениями УПУ РФ частное обвинение могут поддерживать несколько частных обвинителей. Если в ходе судебного разбирательства обнаружится невозможность дальнейшего участия частного обвинителя, то он может быть заменен. Вновь вступившему в судебное разбирательство частному обвинителю суд предоставляет время для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к участию в судебном разбирательстве. Замена частного обвинителя не влечет за собой повторения действий, которые к тому времени были совершены в ходе судебного разбирательства. По ходатайству частного обвинителя суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо иные судебные действия.

Частный обвинитель представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.

Частный обвинитель предъявляет или поддерживает предъявленный по уголовному делу гражданский иск.

Неявка без уважительной причины потерпевшего по делам частного обвинения влечет прекращение уголовного дела.

По ходатайству сторон мировой судья вправе оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно.

Приговор или иное решение суда принятое по делу, могут быть обжалованы сторонами  в течение 10 суток со дня его провозглашения.

По информации прокуратуры Сладковского района