Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

16 февраля 2021

Согласно действующего уголовно-процессуального законодательства  поводами для возбуждения уголовного дела служат: заявление о преступлении; явка с повинной; сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников; постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела факт представления специальной декларации в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также сведения, содержащиеся в указанной декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к указанной декларации.

В качестве оснований для возбуждения уголовного дела  законодателем определено наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Анонимное заявление о преступлении не является поводом для возбуждения уголовного дела.

Важно. Если гражданин поставил перед собой задачу исполнить гражданский долг и добиться, чтобы лицо виновное в совершении преступления не ушло от наказания, то ему стоит обязательно указать в заявлении фамилию, имя и отчество (при наличии), а также адрес проживания.

По информации прокуратуры Сладковского района