Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

16 февраля 2021

Ответственность за заведомо ложный донос предусмотрена статьей 306 УК РФ и наступает за умышленные действия лица по доведению до сведения правоохранительных органов заведомо ложной информации о преступном поведении определенного лица или лиц.

Данная информация может быть заведомо ложной как о совершенном преступлении, так и о причастности лица к уже совершенному преступлению. Ложная информация может сообщаться как в компетентные органы, правомочные принимать решение о возбуждении уголовного дела (МВД РФ, Следственный комитет РФ), так и в органы и должностным лицам, обязанным сообщать об обнаружении признаков совершения преступлений (суд, прокуратура, и пр.).

Заведомо ложный донос возможен в устной, письменной или иной форме (с использованием сети «Интерент»).

За данное преступление УК РФ предусматривает штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Если данные действия соединены с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то они влекут более строгое наказание, а именно штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

За заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения (ч. 3 ст. 306 УК РФ), предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет.

По информации прокуратуры Сладковского района