Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

16 февраля 2021

Порядок определения обстоятельств нарушения закона, а также его квалификации такого нарушения в рамках норм Уголовного кодекса Российской Федерации строго регламентирован законодательством.

В зависимости от совершённого преступления существуют три вида уголовного преследования.

Понятие уголовного преследования, как процессуальной деятельности стороны обвинения для изобличения преступника и расследования его правонарушений, даётся в пункте 55 статьи 5 УПК РФ.

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке (статья 20 УПК РФ).

Так, к уголовным делам публичного обвинения относятся дела, которые возбуждаются вне зависимости от желания потерпевшего (статья 21 УПК РФ) при наличии соответствующих оснований и поводов.

При частном обвинении уголовное дело возбуждается только при наличии заявления от потерпевшего.

При частно-публичном уголовном преследовании воля потерпевшего имеет значение на стадии возбуждения уголовного дела, но предварительное расследование осуществляется в публичном порядке. В эту категорию попадают преступления против половой неприкосновенности человека (без заявления потерпевшего такие дела не возбуждают), а также посягательства на индивидуальные отчуждаемые права (интеллектуальную собственность и др.)

Конкретные составы преступлений, которые относятся к частному и к частно-публичному обвинению изложены в статье 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Остальные преступления подпадают под рассмотрение в рамках публичного уголовного преследования.

По информации прокуратуры Сладковского района