Карта сайта

Соблюдайте меры по профилактике заразных болезней животных

05 апреля 2019  

Различные заболевания сельскохозяйственных животных наносят колоссальный экономический ущерб субъектам хозяйствования. Падеж скота, гибель молодняка, снижение продуктивных способностей - вот далеко не весь список неприятностей от инфекций животных. В системе противоэпизоотических мероприятий значительную роль играют общие меры, направленные на предупреждение заразных болезней животных. Эти меры регламентированы Законом Российской Федерации «О ветеринарии», где предусмотрена ответственность владельцев животных за их здоровье, содержание и использование.

Владельцы животных обязаны проводить хозяйственные ветеринарные мероприятия по предупреждению болезней животных:

- содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов;
- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животного происхождения;
- предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра;
- немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа, одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;
- до прибытия специалиста принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;
- соблюдать установленные ветеринарные правила перевозки, убоя животных, переработки, хранения, реализации продуктов животного происхождения;
- выполнять указания специалистов по проведению профилактических мероприятий.
Каждый ветеринарный фельдшер должен знать требования, которые предъявляет Закон Российской Федерации «О ветеринарии» к руководителям предприятий разных форм собственности, фермерам, арендаторам, кооператорам и гражданам - владельцам животных по предупреждению заразных болезней животных.
К общим профилактическим мерам по борьбе с заразными болезнями животных относят:
- охрану животноводческих помещений от заноса возбудителей заразных болезней;
- профилактическое карантинирование вновь поступающих животных в течение 30 дней;
- недопущение безнадзорного содержания животных;
- обеспечение надлежащего санитарного состояния животноводческих ферм, помещений, сооружений;
- соблюдение ветеринарных норм и требований при строительстве животноводческих помещений;
- выполнение ветеринарных правил кормления, содержания и использования животных.

Руководителям хозяйств, крестьянам, фермерам, арендаторам, кооператорам запрещено без разрешения ветеринарного врача или фельдшера допускать в торговлю мясо и другие продукты, полученные от вынужденно убитых животных.

К мерам по охране животных от заразных болезней относят дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, своевременную уборку и утилизацию трупов животных, а также защиту хозяйств от заноса возбудителей инфекционных болезней, которая имеет большое значение, особенно на крупных животноводческих комплексах, птицефабриках, в племенных хозяйствах. Необходим строгий ветеринарно-санитарный режим, исключающий контакт животных на фермах и комплексах с бродячими животными; огораживание территории ферм и комплексов сплошным забором; строительство ветеринарно-санитарных пропускников, оборудованных санитарным и дезинфекционным блоками, въездными и выездными дезбарьерами.

Для охраны хозяйств от заноса возбудителей заразных болезней запрещается ввоз животных, не проверенных в ветеринарном отношении, в благополучные хозяйства, а также вывоз животных из неблагополучных хозяйств.

К общим профилактическим мерам по борьбе с заразными болезнями относят также мелиорацию почвы, осушку болот, недопущение пастьбы животных в местах, где возможно наличие переносчиков возбудителей (грызунов, сусликов, клещей), а также вблизи скотомогильников. Роль ветеринарного фельдшера при этом заключается в повседневном контроле за условиями содержания скота и птицы, периодическом ветеринарном обследовании пастбищных участков. При установлении неблагоприятных условий на пастбищах (заболоченность, наличие остатков трупов животных, костей) ветеринарный фельдшер имеет право запретить выпас животных.

Источник: Администрация Сладковского муниципального района

Изменено: 05 апреля 2019 11:17:51
Создано: 05 апреля 2019 09:25:28


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Короткая ссылка
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru