Карта сайта
Размер шрифта:

Корь у взрослых

12 марта 2019  

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусной природы. Несмотря на то, что корь считается детской инфекцией, она поражает людей всех возрастов, не имеющих иммунитета против кори. Тяжелые формы кори у взрослых встречается чаще, чем у детей.

Корь характеризуется повышением температуры тела, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов и общей интоксикацией. Передается болезнь воздушно-капельным путем.

Источником является только человек, больной корью. Период заразительности источника — за 3–4 дня до появления сыпи и первые 4 дня высыпаний.

Корь у взрослых имеет три периода клинических проявлений.

Первый период (катаральный) начинается остро и характеризуется острым недомоганием, головной болью, потерей аппетита, бессонницей. Температура тела достигает 39–40°C, развивается сухой кашель и насморк. Появляется конъюнктивит со светобоязнью, отечность век и гнойное отделяемое из глаз. Лихорадка длится 3–5 дней. Далее самочувствие может улучшиться. Но через один день состояние снова ухудшается, температура тела вновь повышается. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика).

Второй период — это период высыпаний. Длится он 3 дня. Характеризуется многочисленной пятнисто-папулезной сыпью, имеющей тенденцию к слиянию. Сначала сыпь появляется за ушами и на волосистой части головы, далее появляется на лице, шее и груди. Постепенно сыпь покрывает все туловище, руки и переходит на нижние конечности. В этот период усиливаются насморк, кашель и слезотечение.

Через 3–4 дня наступает третий период— период реконвалесценции (период пигментации). В этот период отмечается постепенное улучшение общего состояния.

Осложнения кори:

  • слепота;
  • коревой энцефалит (приводящий к отеку головного мозга), происходит в 1 из 1000 случаев;
  • менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты;
  • ларингит и ларинготрахеит, приводящие к развитию ложного крупа у детей;
  • пневмония;
  • корь может активизировать течение туберкулеза;
  • отит;
  • корь у беременных женщин ведет к потере плода.

Риску заболеть корью подвергается любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу кори (не привитой или не выработавший иммунитет). Также в группу риска входят работники медицинских учреждений и образовательных организаций, работники торговли, мигранты, кочующие группы населения и другие.

Самая эффективная защита от кори – прививка!

В рамках Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации за счет средств федерального бюджета проводится двукратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и в 6 лет, а также иммунизация против кори подростков и взрослых до 55 лет, не болевших корью, ранее не привитых или привитых однократно против этой инфекции.

При регистрации случая кори и возникновении очага инфекции все люди, находившиеся в контакте с источником инфекции, берутся под медицинское наблюдение. Лицам, находившимся в контакте с больным (не привитые, не болевшие корью, не имеющие сведения о прививках, однократно привитые), проводится экстренная иммунизация по эпидемическим показаниям в течение первых 72 часов с момента выявления больного. Детям, не привитым против кори, не достигшим прививочного возраста, а также лицам с противопоказаниям к вакцинации, вводится иммуноглобулин человека нормальный не позднее 5-го дня от момента контакта.

При легких формах ОРВИ и кишечных инфекций вакцинацию можно проводить после нормализации температуры. Аллергические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации, корь у аллергиков может протекать в тяжелой форме.

Жителям Казанского и Сладковского районов, ранее не болевшим корью, не привитым, не имеющим сведений о прививках против кори или имеющим только одну прививку против кори (в возрасте старше 6 лет), рекомендуется пройти иммунизацию, для этого нужно обратиться в прививочный кабинет районной поликлиники или фельдшеру ФАП.

Оградить себя от этого серьезного заболевания можно в любом возрасте!

Сделайте прививку вовремя!

Источник: Администрация Сладковского муниципального района

Изменено: 12 марта 2019 22:13:33
Создано: 12 марта 2019 08:46:32


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Короткая ссылка
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru