Карта сайта
Размер шрифта:

О профилактике клещевых инфекций

14 мая 2018  

Ежегодно количество пострадавших от присасывания клещей в среднем составляет до 500 человек и чем больше пострадавших, тем выше заболеваемость клещевыми инфекциями.

Население за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обращается с апреля месяца и до поздней осени (октябрь). Пик обращаемости приходиться на май, июнь, что связано с благоприятными погодными условиями, способствующими повышению активности клещей, а также активному посещению населением леса.

Обычно клещи предпочитают обитать в увлажнённых, слегка затенённых лиственных и смешанных лесах с густой травой, в зарослях ивняка по берегам рек, на дне оврагов, в буреломах, вдоль лесных опушек и заросших травой тропинок. Но подцепить опасного клеща можно где угодно – на природе, на даче и в городе во время прогулки по парку.

За последние годы отмечается, что укусы клещами чаще регистрируются именно в пределах населенных пунктов. В связи с чем, население является потенциальной группой риска по заболеванию.

Что нужно знать, чтобы предотвратить возникновение клещевых инфекций, защитить себя и своих близких.

Необходимо знать и помнить, что клещи являются переносчиками не только клещевого энцефалита (КЭ), но следующих заболеваний:

- клещевого боррелиоза (болезнь Лайма);

- клещевого риккетсиоза;

- эрлихиоза (МЭЧ);

- анаплазмоза (ГАЧ).

Мерой профилактики от клещевого энцефалита (КЭ) является иммунизация, которая остается самой действенной и эффективной защитой.

Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.

Вакцинация способна реально защитить от КЭ около 95% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями.

Для профилактики клещевого энцефалита медицинскими центрами используются разрешенные к использованию в России следующие вакцины:

ЭнцеВир (EnceVir) (производство РФ);

ФСМЕ-Иммун Инжект и ФСМЕ-Иммун Джуниор (производство Австрия);

Энцепур Взрослый и Энцепур Детский (производство Германия).

От других клещевых инфекций (клещевого боррелиоза (болезни Лайма)), клещевого риккетсиоза, эрлихиоза (МЭЧ), анаплазмоза (ГАЧ)) специфическая иммунопрофилактика (т.е ни вакцинация, ни введение иммуноглобулина) не проводится, поэтому при обращении по поводу укуса клещами параллельно с введением иммуноглобулина против КЭ непривитым всем должны назначаться антибиотики для профилактики развития других клещевых инфекций.

Основной профилактикой против всех клещевых инфекций остается неспецифическая профилактика – индивидуальная защита людей, а также своевременная противоклещевая обработка территорий.

Правила индивидуальной защиты

Находясь в лесу и в местах с высокой растительностью, чтобы избежать нападения клещей, необходимо:

• заправлять брюки в сапоги (носки). Надевать рубашку с длинными рукавами (куртку), заправлять в брюки. Манжеты рубашки (куртки) должны быть застегнуты, как и ворот. Не рекомендуется находиться в лесу с непокрытой головой. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Каждые 15 минут надо проводить поверхностные осмотры, чтобы заметить клещей на одежде и вовремя убрать. По возвращении домой тщательно осмотрите снятую одежду и себя, принесенные вещи.

• одежду и открытые участки тела обработать противоклещевыми препаратами и отпугивающими средствами (Претикс, ДЭФИ-антиклещ, Фумитокс-антиклещ, Медифокс-антиклещ», «Гардекс-антиклещ», «Рефтамид максимум» и «Рефтамид таёжный», «Пикник-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», мелок «Претикс» и другие) в соответствии с инструкцией по применению препарата;

• не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночёвки в лесу следует на участках, лишённых травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;

• чтобы не принести клеща домой: не заносить домой букеты полевых и луговых цветов, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи, после прогулки домашних животных осматривать их на наличие клещей.

Помните!!! Обращаться за медицинской помощью в случае присасывания клеща необходимо как можно раньше для проведения профилактических мероприятий, защищающих Вас от развития клещевых инфекций.

Важной частью комплекса профилактических мероприятий клещевых инфекций и снижения заболеваемости этими инфекциями является проведение противоклещевых обработок в зонах высокого риска заражения людей. В этих целях необходимо проводить обработку зеленых зон (парков), зон отдыха населения и мест массового пребывания людей, территорий кладбищ. При этом необходимо проводить обработку, как самой территории, так и прилегающей к ней на расстоянии не менее 50 м.

Проведение противоклещевых обработок актуально для территории района, так на протяжении последних 5 лет регистрируются такие клещевые инфекции как клещевой бореллиоз, клещевой риккетсиоз, что свидетельствует о том, что сформировались устойчивые очаги данных клещевых инфекций, и как уже говорилось выше против которых нельзя защититься вакцинацией.

Специальные средства для проведения противоклещевой обработки территорий приусадебных, дачных и садовых участков можно приобрести в специализированных организациях, где дадут подробные рекомендации по их применению.

По всем вопросам, касающиеся укусов клещами, профилактики клещевых инфекции, можно получить консультации по телефону горячей линии управления Роспотребнадзора по Тюменской области: 8-904-92-92-30.

А также всю необходимую информацию по профилактике клещевых инфекций можно найти на официальных сайтах управления Роспотребнадзора по Тюменской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Тюменской области».

Источник: Администрация Сладковского муниципального района

Изменено: 16 мая 2018 12:24:16
Создано: 14 мая 2018 13:11:09


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Короткая ссылка
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru