Карта сайта
Размер шрифта:

Что важно знать, приобретая товар дистанционно?

15 марта 2017  

Правоотношения, связанные с заключением договора розничной купли-продажи на основании ознакомления покупателя с описанием товара в каталогах, проспектах, буклетах, на фотоснимках, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, урегулированы Правилами продажи товаров дистанционным способом.

Защита нарушенных потребительских прав граждан при приобретении товара дистанционно может быть затруднена или просто невозможна по причине несоблюдения со стороны продавцов обязательных требований законодательства о защите прав потребителей, связанных, в частности, с доведением до потребителей полной, необходимой и достоверной информации о продавце.

Что важно знать, приобретая товар дистанционно?

1. В первую очередь необходимо обращать внимание на то, что продавец обязан до заключения договора предоставить потребителю информацию:

- об основных потребительских свойствах товара;

- об адресе (месте нахождения) продавца;

- о месте изготовления товара;

- о полном фирменном наименовании продавца (изготовителя);

- о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке;

- о сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке и др.

2. Потребителю в момент доставки товара должна быть предоставлена информация о товаре в письменной форме.

3. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение 7 дней.

Если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, то потребитель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара.

Потребитель может отказаться от товара надлежащего качества, если сохранены его товарный вид и потребительские свойства, а также наличие документа, подтверждающего факт и условия покупки товара.

4. Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

Что в данном случае подразумевается под товарами с индивидуально-определенными свойствами?

Пример — ваза с гравировкой имени владельца. Вещь изготовлена по заказу потребителя со специфическими условиями, и её затруднительно реализовать. Пример — изготовление специальной обуви (танцевальной) по меркам, присланным дистанционно и учитывающими параметры личности.

5. При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.

Источник: Администрация Сладковского муниципального района

Изменено: 15 марта 2017 12:42:40
Создано: 15 марта 2017 11:46:47


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Короткая ссылка
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru