Карта сайта

Выплата средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц

01 октября 2016  

Согласно Федеральному закону № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» сумма страховых взносов на накопительную часть пенсии, поступившая за застрахованное лицо в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, учитывается в специальной части его индивидуального лицевого счета.

В соответствии с п. 12 ст. 9 Федерального закона № 173-ФЗ в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему страховой пенсии по старости или до перерасчета указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются лицам, указанным в заявлении застрахованного лица. При отсутствии такого заявления неиспользованные им пенсионные накопления выплачиваются родственникам по заявительному принципу:

- в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

- во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата средств родственникам умершего кормильца одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего кормильца, только при отсутствии родственников первой очереди.

В случае отсутствия у застрахованного лица всех перечисленных выше родственников неиспользованные пенсионные накопления учитываются в составе пенсионного фонда. При этом специальная часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица закрывается.

Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи заявления в Пенсионный фонд по предусмотренной форме.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Заявление о выплате средств пенсионных накоплений и приложенные к нему документы правопреемника, восстановившего в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, рассматриваются территориальным органом Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица в установленном порядке.

Источник: Администрация Сладковского муниципального района

Изменено: 03 октября 2016 10:57:30
Создано: 01 октября 2016 15:04:44


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Короткая ссылка
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru