Карта сайта

Информация по правовому просвещению: права и ответственность несовершеннолетних

23 июня 2016  

Большинство считает, что уголовная ответственность наступает с 18 лет.

На самом деле это глубокое заблуждение. В места лишения свободы человек может попасть гораздо раньше, поскольку в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Но и это лишь общее правило. В том же кодексе закреплено положение о том, что за совершение ряда преступлений к уголовной ответственности привлекаются несовершеннолетние, которым исполнилось всего лишь 14 лет. Какие это преступления: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, кража…. И даже заведомо ложное сообщение об акте терроризма, что так распространено в наше время. И это не полный перечень преступлений. Поэтому несовершеннолетние должны с полной ответственностью подходить к совершению тех или иных поступков, осознавая, насколько они соответствуют установленным законом правилам.

Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает 6 видов различных наказаний. Самый мягкий – это штраф. Самый большой его размер составит 50 тысяч рублей.

Следующими по суровости наказаниями являются лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные и исправительные работы, ограничение свободы.

Самым строгим наказанием за совершение преступления является лишение свободы. Самый большой срок, который может быть назначен несовершеннолетнему, – 10 лет. Конечно, если сравнить с тем сроком, который может быть назначен взрослому лицу, а это до 30 лет или пожизненное лишение свободы, может показаться, что 10 лет – не так уж много. Но если прибавить эти 10 лет к 15-летнему или 17-летнему подростку – перспектива ужасающая.

К сожалению, всё-таки есть подростки, которые, не задумываясь ни о чем, действуя на поводу своих сиюминутных желаний либо эмоций совершают преступления, притом порой очень жестокие.

Особую озадаченность вызывают факты совершения насильственных преступлений. Ведь получается, что в случае совершения этих противоправных деяний подросток пренебрегает самым ценным – человеческими здоровьем и жизнью.

Не стоит забывать и о том, что привлечение к уголовной ответственности не освобождает от обязанности возместить причиненный вред. Например, лицу, которому в результате совершения преступления был причинен тяжкий вред здоровью, придется проходить длительное и дорогостоящее лечение. В большинстве случаев эта обязанность по оплате больничного будет возложена на самого преступника. Суммы, потраченные потерпевшим на лечение, далеко не маленькие.

То же самое происходит в том случае, если  в результате совершения какого-либо преступления вред причиняется имуществу. Например, при угоне автомобиля подросток попадает в ДТП, и машина после этого нуждается в ремонте. Оплачивать все работы будет преступник.

Уголовная ответственность – это самый строгий вид ответственности в нашем государстве.

Как уже говорилось ранее, существует  также ответственность административная. Она наступает за совершение правонарушений, которые не так опасны, как преступления, но также наносят вред интересам государства или других людей. Все такие правонарушения закреплены в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях и Кодексе Тюменской области об административной ответственности.

По общему правилу к административной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Некоторые виды административных правонарушений и предусмотренные за их совершение наказания: за выгул собак и других домашних животных вне специально отведенных мест, например, на стадионе, вам могут вынести предупреждение или штраф от 500 до 2 тысяч рублей. Если вы будете уличены в жестоком обращении с животным, подвергнут штрафу от 300 до 1 тысячи рублей.

Существует административная ответственность за нанесение надписей и изображений, противоречащих принципам морали и нравственности. За подобные «художества» могут назначить не только административное наказание в виде предупреждения, но и взыскать штраф от 1 до 2 тысяч рублей.

Самыми распространенными в молодежной среде являются такие административные правонарушения, как мелкое хулиганство, распитие пива и спиртосодержащих напитков, появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте.

Совершение несовершеннолетним тех или иных правонарушений дает повод думать о том, что его родители ненадлежащим образом занимаются воспитанием. А это уже основание для привлечения их к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Кроме того, если несовершеннолетний не имеет собственного заработка, то весь материальный вред, причиненный им, будут оплачивать родители.

Гражданско-правовая ответственность, к которой также могут быть привлечены несовершеннолетние правонарушители.

При привлечении к гражданско-правовой ответственности имеется ряд правил. Так, если вред чужому имуществу либо личности гражданина причиняется несовершеннолетним, которому ещё нет 14 лет, возмещать его будут родители ребенка, если не докажут, что вред возник не по его вине. Так, если 13-летний подросток, играя во дворе дома в футбол, разбил окно соседей, стоимость поврежденного имущества будет выплачена родителями ребенка.

В то же время, если бы нашему «футболисту» уже исполнилось 14 лет, то при наличии собственного заработка он бы уже самостоятельно оплачивал установку нового окна. Однако если бы своего дохода у него не было, опять же ни в чем не повинные родители стали бы расплачиваться за шалость своего ребенка.      

Права несовершеннолетних

При всех других основаниях особо можно выделить главный критерий различия – это возраст.

Причем в различных сферах жизни объем прав несовершеннолетних по сравнению с объемом прав взрослых различен.

Например, гражданское законодательство больше всего ограничивает в правах по сравнению с теми, кто уже достиг 18-летнего возраста.

Так, совершеннолетние обладают всеми правами, предусмотренными гражданским законодательством. Что же касается лиц, не достигших 18 лет, то здесь есть некоторые особенности.

Так, они вправе совершать практически все сделки только с письменного согласия своих родителей. Исключением являются только мелкие бытовые сделки, например, покупка продуктов в магазине; распоряжение своим заработком, стипендией или иным доходом; осуществление права автора, если они создали какой-то объект интеллектуальной деятельности, например, написали песню, сняли фильм; также могут свободно вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

Что же касается детей в возрасте от 6 до 14 лет, то у них прав ещё меньше. Они могут совершать мелкие бытовые сделки, сделки, в результате совершения которых они безвозмездно получат выгоду, при этом только в том случае, если такие сделки не потребуют нотариального удостоверения либо государственной регистрации, а также сделки по распоряжению средствами, предоставленными родителями или с их согласия каким-то другим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

гражданское законодательство значительно ограничивает объем прав н-л.

Но, к примеру, трудовое право дает целый ряд преимуществ перед взрослыми.

Учитывая то, что очень многие н/л уже сейчас пытаются заработать свои собственные деньги, что, конечно, похвально. Хотелось бы заострить ваше внимание именно на вопросе трудовых прав подростков.

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации трудовой договор может быть заключен только с несовершеннолетним, достигшим возраста 16 лет. При этом, как всегда, есть определенные исключения. Так, если вам уже есть 15 лет, с вами могут заключить трудовой договор, если:

1. вы уже получили общее образование;

2. продолжаете получать общее образование не по очной форме обучения, а, например, экстерном либо находитесь на заочном обучении;

3. если вы оставили образовательное учреждение на законных основаниях.

При этом во всех трех случаях несовершеннолетнего могут привлечь только к легкому труду, не причиняющему вреда здоровью.

Следующее исключение из общего правила: с согласия одного из родителей и органа опеки трудовой договор может быть заключен с учащимся, которому исполнилось 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесс обучения.

И, наконец, последнее исключение: до достижения 14 лет законодательством допускается заключение трудового договора в организациях кинематографии, театрах, цирках и других подобных организациях для участия в создании, исполнении каких-то произведений, которые не должны наносить ущерба здоровью ребенка и его нравственному развитию. Для этого необходимо согласие одного из родителей, а также разрешение органа опеки, в котором должна быть указана максимальная продолжительность рабочего времени и условия выполнения работы. Трудовой договор при этом должен подписываться родителем ребенка.

Также законодатель защитил права тем, что установил строгий лимит времени, который н/л может работать. Например, до 16 лет дети не могут работать больше 24 часов в неделю. Если исполнилось 16, но ещё нет 18 – не больше 35 часов. Для сравнения: нормальная продолжительность работы для взрослых – 40 часов в неделю.

Продолжительность рабочего дня также регламентирована. В зависимости от условий труда она может составлять от 2,5 до 7 часов.

Также должен предоставляться более длительный отпуск: вместо 28 – 31 календарный день, причем в удобное для н/л время.

Законом предусмотрены ограничения по тем видам работ, которыми может заниматься лицо, не достигшее совершеннолетия. Так, нельзя привлекать к работам с вредными и опасными условиями труда, к подземным работам, а также работам, которые могут причинить вред здоровью и нравственному развитию. К такой деятельности можно отнести работу в ночных клубах и кабаре, производство, перевозку и торговлю спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсичными препаратами.

Работодателю запрещено, за исключением установленных законом случаев, привлекать к сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни, а также направлять в командировки.

Если вдруг трудовой договор придется расторгать, то без согласия трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних этого сделать не удастся.

Семейное законодательство также особо позаботилось о статусе н/л. В Семейном кодексе Российской Федерации закреплено положение о том, что ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, имеет право на совместное проживание с родителями и на их заботу, уважение его человеческого достоинства.

Все дети имеют право на общение с родственниками, на выражение своего мнения при решении в семье любого вопроса, затрагивающего их интересы.

Вообще все дети находятся под особой защитой государства. Семейным кодексом Российской Федерации установлено, что при нарушении прав и законных интересов н-л, в том числе при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию, либо в случае злоупотребления родителями своими правами в отношении детей, последние вправе самостоятельно обращаться для защиты в органы опеки, а если уже исполнилось 14 – в суд.

Все государственные органы нацелены на то, чтобы защищать права и интересы ребенка. Особенно важная роль в этом отводится органам правоохранительным, таким как полиция и, конечно, прокуратура.

В прокуратуре целое направление работы посвящено осуществлению надзора за тем, как исполняются законы, касающиеся несовершеннолетних. У прокуратуры Тюменской области есть свой собственный сайт, на котором лицо сможет найти много интересной информации, посмотреть, чем занимаемся прокуратура, результаты ее деятельности. Но кроме всего прочего можно направить посредством электронной почты обращение, жалобу, которая в обязательном порядке будет рассмотрена.

Источник: Администрация Сладковского муниципального района

Изменено: 23 июня 2016 16:38:35
Создано: 23 июня 2016 14:20:52


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Короткая ссылка
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru