Карта сайта
Размер шрифта:

Информация по правовому просвещению: ответственность несовершеннолетних

22 июня 2016  

Законодательно для несовершеннолетних, а это по распространенному мнению лица в возрасте до 18 лет, предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Основания такой ответственности различны.

Так, за причиненный вред имуществу либо личности гражданина наступает гражданско-правовая ответственность.

При этом существуют определенные правила.

К примеру, за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. В таком же порядке несут ответственность образовательные, медицинские и иные организации, обязанные осуществлять надзор за малолетними.

Это означает, что перечисленные лица отвечают за не обладающих дееспособностью малолетних детей. Например: 13-летний ребенок, играя в футбол возле дома, сильно бьет по мячу, разбивает окно одной из квартир первого этажа вдребезги. Оплачивать стоимость нового стекла, а также стоимость его установки будут родители нерадивого «футболиста».

В случае смерти родителей, других названых лиц либо отсутствия у них достаточных средств для возмещения вреда, такая обязанность может быть возложена судом на причинителя вреда, ставшего дееспособным, обладающего такими средствами.

Напротив, другая категория несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, изначально несет ответственность за причиненный вред самостоятельно.

Только в случае, когда у этих лиц нет доходов или иного имущества, достаточного для возмещения вреда, он возмещается полностью или в недостающей части родителями (усыновителями) или попечителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Вот другой пример с «горе-футболистом». Ему 17 лет. Он работает и имеет доход, позволяющий поставить новое окно. В данном случае он и оплатит его установку. Если же доходов и имущества у него нет, то заплатят родители.

Второй вид ответственности – административная. Она наступает при совершении административного проступка, запрещенного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Кодексом Тюменской области об административной ответственности.

С мелкими похитителями чужого имущества закон дает возможность «распрощаться» на 15 суток административного ареста или такое лицо выплатит штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного.

Особое распространение среди несовершеннолетних получили мелкое хулиганство, распитие пива и алкогольных напитков, появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. Все эти правонарушения достаточно строго наказываются.

Административной ответственности подлежат лица, достигшие возраста 16 лет. При этом несовершеннолетие может быть как обстоятельством, смягчающим административную ответственность, так и основанием для освобождения от нее с применением воспитательных мер воздействия.

К несовершеннолетним не применяется административный арест. В случае отсутствия доходов штраф платят родители правонарушителя.

Следует знать, что привлечение к административной ответственности не освобождает от обязанности возмещения причиненного ущерба. Так что, к примеру, повредив  чужое имущество, и штраф придется заплатить и ущерб возместить.

Кроме того, совершение несовершеннолетним правонарушения дает повод задуматься об исполнении родителями своих обязанностей по воспитанию, что также имеет свои негативные последствия.

Продолжая эту тему, стоит отметить, что по инициативе прокуратуры области принят Закон Тюменской области, регламентирующий предупреждение причинения вреда здоровью несовершеннолетних, физическому, интеллектуальному, психическому и нравственному развитию.

В средствах массовой информации иногда такую инициативу называли комендантским часом для несовершеннолетних. Такое название имеет право на жизнь.

Также, существуют объекты, куда несовершеннолетние допущены быть не могут, а также то, что существует время, когда лица до 16 лет не могут появляться даже на улице.

Во-первых, несовершеннолетних нельзя допускать в пивные рестораны, пивные бары, винные бары, рюмочные, другие места, где продают только алкоголь и пиво.

Во-вторых, несовершеннолетним, не достигшим возраста 16 лет, запрещено в ночное время появляться в общественных местах, в подвалах, чердаках, лестничных площадках, в интернет-кафе и других подобных заведениях. Ночное время зависит от времени года. С 1 ноября по 31 марта – с 22 до 6 часов, с 1 апреля по 31 октября – с 23 до 6 часов.

Отдельно стоит отметить, что для установления личности несовершеннолетнего, его места жительства, установления местонахождения родителей, он может быть помещен в специализированное учреждение.

Ответственность за нарушение данных запретов понесут должностные лица либо организация, допустившая нахождение несовершеннолетнего на объекте (штраф от 20 до 50 тысяч рублей).

Еще более строгой ответственностью является уголовная.

Если административная ответственность предусмотрена за проступки, то уголовная – за наиболее опасные правонарушения, которые называются преступлениями.

Стоит особо подчеркнуть, что уголовное наказание достаточно суровое даже для несовершеннолетних. Оно способно отбить любое желание совершить преступления.

К несовершеннолетним, а к уголовной ответственности можно привлечь лицо, достигшее 16 лет, а по некоторым наиболее опасным и распространенным преступлениям – с 14 лет, применяются такие виды наказания как штраф (до 50 тысяч рублей), обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы и лишение свободы на определенный срок.

Наиболее строгое наказание для несовершеннолетнего – лишение свободы сроком 10 лет. Это менее суровое наказание, чем для взрослых, которым может быть назначено до 30 лет лишения свободы либо пожизненное лишение свободы.

Однако, этот факт у некоторых несовершеннолетних желания совершить преступление не снижает.

Наиболее часто совершаемыми несовершеннолетними преступления являются кражи. Наказание для взрослых составляет вплоть до 10 лет лишения свободы. Несовершеннолетним назначают меньше, но это не повод воровать.

Распространены грабежи и угоны. Наказание – до 12 лет лишения свободы. Совершаются разбойные нападения. Наказание – до 15 лет лишения свободы.

К сожалению, имеют место насильственные преступления. Несовершеннолетними причиняется тяжкий вред здоровью. Наказание – до 15 лет лишения свободы. За изнасилование наказание – до 20 лет лишения свободы.

Особую озабоченность вызывает совершение убийств лицами, не достигшими совершеннолетия. Дело даже не в наказании убийцам. Оно очень строгое. До 20 лет либо пожизненное лишение свободы для взрослых, до 10 лет лишения свободы – для несовершеннолетних. Это крайний случай насилия и пренебрежения самым ценным – человеческой жизнью. Именно поэтому такое преступление требует серьезных жестких мер.

Как и в случае с административной ответственностью, привлечение к уголовной ответственности не освобождает от обязанности возместить вред.

К примеру, был причинен вред здоровью гражданина. Он находился на лечении в больнице. Лечение дорогостоящее и за потерпевшего в основном платит государство. Видя это, прокурор заявляет исковые требования к преступнику о взыскании затраченных на лечение потерпевшего от преступления. В дальнейшем сам гражданин, потеряв трудоспособность либо неся материальные затраты на лечение, также может взыскать с преступника данные расходы. В итоге суммы не маленькие.

Аналогично и с вредом, причиненным имуществу. К примеру, при угоне автомобиля преступник разбивает его. Ремонт дорогостоящий. И всю сумму заплатит угонщик.

Придется заплатить за ложный вызов спецслужб, сообщив о заведомо ложном акте терроризма. За что тоже, кстати, предусмотрена уголовная ответственность.

Источник: Администрация Сладковского муниципального района

Изменено: 22 июня 2016 11:33:16
Создано: 22 июня 2016 11:07:21


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Короткая ссылка
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru