Карта сайта

Информация по правовому просвещению: Административная ответственность - Кодекс Тюменской области

20 июня 2016  

Кодексом предусмотрена ответственность за совершение действий, результатом которых является нарушение тишины и покоя граждан с 22 часов вечера до 8 часов утра (в выходные и праздничные дни с 22 часов вечера до 9 часов утра). Любителям шумного времяпрепровождения грозит административный штраф от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Действия, совершаемые в процессе эксплуатации транспортного средства, в том числе неотключение после неоднократного срабатывания звуковых сигналов охранной сигнализации автомобиля, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Действия, описанные выше, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному наказанию за такие правонарушения, влекут наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Следует отметить, что за шум ответят не только любители громкой музыки, но и строители. Кто из нас не просыпался в выходной от жуткого гула перфоратора за стеной?

Итак, организация и проведение с 23 часов вечера до 6 часов утра в жилой зоне строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ, сопровождающихся нарушением тишины, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двухсот рублей. Сумма пусть и небольшая, но приятного мало.

Но следует помнить, что есть и исключения. Если такой шум связан со спасательными, аварийно-восстановительными и другими неотложными работами, связанными с обеспечением личной и общественной безопасности, к административной ответственности вас не привлекут.

Ещё одна тема, которая, пожалуй, знакома всем. Представьте: смотрим футбольный матч, и тут на поле бросают петарду либо сигнальную ракету… Даже такие действия не остались без внимания тюменского законодателя.

В кодексе есть специальная статья, в которой закреплено, что выбрасывание предметов на трибуны, сцены, спортивные площадки, беговые дорожки, футбольные и хоккейные поля во время проведения массовых мероприятий наказуемо и влечет наложение административного штрафа от двухсот до пятисот рублей.

Следующий вопрос также коснется всех, за малым исключением. У кого дома есть любимый питомец? Казалось бы, что здесь может быть под запретом? Какие есть варианты?

Кодексом установлено, что выгул собак и иных домашних животных вне мест, специально отведенных органами местного самоуправления, а равно их выгул лицами, находящимися в нетрезвом состоянии, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на владельцев в размере от пятисот до двух тысяч рублей. Внушительное наказание!

Такие же санкции будут наложены за оставление собак и иных домашних животных в общественных местах без присмотра либо их нахождение на детских и спортивных площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, учреждений образования и здравоохранения, в помещениях продовольственных магазинов, столовых.

Карается и нанесение надписей и (или) изображений, противоречащих общим принципам морали и нравственности (оскорбительных слов и выражений, изображений эротического и порнографического характера, изображений и надписей, содержащих призывы к насилию или антиобщественному поведению, а также пропагандирующих курение, потребление алкогольных напитков и т.п.), с помощью любых средств на любых поверхностях (витрины, стены зданий и сооружений, заборы, тротуары, автотранспорт) в границах (черте) городов, иных поселений Тюменской области, если это не образует уголовно-наказуемого деяния (вандализма). Такие действия повлекут предупреждение или наложение административного штрафа от одной тысячи до двух тысяч рублей

А вот если в ваших действиях будут признаки вандализма, то есть осквернения зданий или иных сооружений, порчи имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, то наказание последует уже уголовное, а это штраф до сорока тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.

При этом разъяснено, что общественная опасность вандализма, в отличие от хулиганства, состоит не только в том, что эти действия грубо нарушают общественный порядок, спокойствие граждан, нормы общественной нравственности, но и в том, что причиняется вред имуществу путем осквернения зданий и иных сооружений, порчи имущества на транспорте или в иных общественных местах.

Осквернение предполагает различные действия, приводящие к приданию общественным зданиям, сооружениям или их частям обезображенного внешнего вида, оскорбляющие общественную нравственность. Это выражается в нанесении непристойных рисунков, надписей циничного содержания, нецензурных слов, наклеивании плакатов, репродукций, стихотворений аморального содержания, загрязнении зданий и сооружений красящими веществами, нечистотами, в повреждении памятников истории и культуры, их художественных элементов, барельефов, вывесок, дверей, в глумлении над общепринятыми духовными и историческими ценностями, например размещение фашистской символики на монументах борцам против фашизма и нацизма, нанесение на культовые здания надписей или изображений, которые оскорбляют чувства верующих, и т.д.

Источник: Администрация Сладковского муниципального района

Изменено: 21 июня 2016 10:39:43
Создано: 21 июня 2016 08:30:53


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Короткая ссылка
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru