Карта сайта
Размер шрифта:

Закон Тюменской области от 05.10.2011 № 64 «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей»

01 ноября 2011  

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Тюменская область
ЗАКОН ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

О БЕСПЛАТНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ТРЕХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ
Принят областной Думой 22 сентября 2011 года

Статья 1. Многодетные семьи 

В целях настоящего Закона под гражданами Российской Федерации, имеющими трех и более детей, понимаются проживающие в Тюменской области граждане Российской Федерации (родители (усыновители)), находящиеся в зарегистрированном браке, либо один гражданин Российской Федерации (родитель (усыновитель)), которые (который) имеют (имеет) трех и более детей - граждан Российской Федерации в возрасте до 18 лет (включая усыновленных, пасынков и падчериц), проживающих совместно с ними (ним), за исключением детей, в отношении которых родители или усыновители (родитель или усыновитель) лишены (лишен) родительских прав или ограничены (ограничен) в родительских правах, и детей, в отношении которых отменено усыновление (далее - семья, многодетная семья).

Статья 2. Случаи бесплатного предоставления земельных участков

Многодетные семьи имеют право приобрести бесплатно дачный земельный участок либо земельный участок для индивидуального жилищного строительства, если при этом оба родителя (усыновителя) (в семье, состоящей из одного родителя (усыновителя) и трех и более детей, - один родитель (усыновитель)) проживают (проживает) в Тюменской области не менее 5 лет и ранее данной многодетной семье бесплатно не предоставлялся земельный участок для целей, указанных в настоящей статье.
Право на бесплатное приобретение земельного участка в порядке, установленном настоящим Законом, предоставляется семье только один раз независимо от количества детей, рожденных (усыновленных) после третьего ребенка.

Статья 3. Порядок бесплатного предоставления земельных участков

1. Заявление о бесплатном предоставлении земельного участка (далее - заявление) подписывается родителями (усыновителями) (в семье, состоящей из одного родителя (усыновителя) и трех и более детей, - одним родителем (усыновителем)) и подается родителями (усыновителями) либо одним из них (в семье, состоящей из одного родителя (усыновителя) и трех и более детей, - одним родителем (усыновителем)):
если семья проживает в административном центре Тюменской области - в уполномоченный орган исполнительной власти Тюменской области;
если семья проживает в другом населенном пункте Тюменской области - в органы местного самоуправления соответствующего муниципального района или городского округа.
Семья, проживающая в административном центре Тюменской области, направляет заявление в органы местного самоуправления города Тюмени в случае наделения их соответствующими государственными полномочиями.
Требования к заявлению и перечень прилагаемых к нему документов, подтверждающих соответствие семьи требованиям, установленным в статьях 1 и 2 настоящего Закона, порядок направления и регистрации заявления определяются Правительством Тюменской области.
2. Уполномоченный орган исполнительной власти Тюменской области, органы местного самоуправления районов или городских округов (далее - соответствующие уполномоченные органы) в течение месяца со дня регистрации заявления и прилагаемых к нему документов принимают решение:
1) о принятии семьи на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка, если она отвечает требованиям, установленным в статьях 1 и 2 настоящего Закона (при этом требование о проживании многодетной семьи не менее 5 лет в Тюменской области, предусмотренное в части первой статьи 2 настоящего Закона, считается выполненным при проживании в Тюменской области не менее 5 лет, предшествующих дате подачи заявления), и если в представленных заявлении и документах не выявлены недостоверные сведения;
2) об отказе в принятии семьи на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка.
Основания для отказа в принятии семьи на учет:
несоответствие семьи требованиям, установленным в статьях 1 и 2 настоящего Закона;
выявление недостоверных сведений, указанных в заявлении и (или) предоставленных документах;
непредоставление одного или нескольких документов из перечня, определенного Правительством Тюменской области в соответствии с частью 1 настоящей статьи;
семья состоит на учете в целях бесплатного предоставления земельного участка в соответствии с настоящим Законом в ином муниципальном районе (городском округе);
семье предоставлен земельный участок в порядке, установленном настоящим Законом.
О принятом решении лицо, подавшее заявление, уведомляется соответствующим уполномоченным органом в течение 5 рабочих дней со дня принятия такого решения.
Порядок принятия решения, направления заявителю уведомления и ведения соответствующими уполномоченными органами учета многодетных семей в целях бесплатного предоставления земельного участка определяется Правительством Тюменской области.
3. Основания для снятия многодетных семей с учета:
письменное заявление обоих родителей (усыновителей) (в семье, состоящей из одного родителя (усыновителя) и трех и более детей, - одного родителя (усыновителя)) о снятии с учета;
переезд на постоянное место жительства в другой муниципальный район (городской округ);
приобретение земельного участка бесплатно в порядке, установленном настоящим Законом;
выявление не соответствующих действительности сведений в документах, по результатам рассмотрения которых семья принята на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка;
отказ в предоставлении земельного участка по основаниям, предусмотренным частью 5 настоящей статьи.
4. Земельный участок предоставляется соответствующим уполномоченным органом в муниципальном районе или в городском округе, в котором проживает многодетная семья, в порядке очередности, определяемой днем регистрации заявления и прилагаемых к нему документов, по результатам рассмотрения которых принято решение о принятии семьи на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка.
Многодетным семьям, проживающим в городских округах (за исключением Заводоуковского городского округа), земельный участок предоставляется по месту подачи заявления в городском округе, в котором проживает многодетная семья, либо в другом муниципальном районе, с которым граничит этот городской округ.
При принятии решения о предоставлении земельного участка многодетной семье соответствующий уполномоченный орган проводит проверку сведений о соответствии семьи требованиям, установленным в статьях 1 (за исключением проверки требований о возрасте и проверки факта совместного проживания с родителями (усыновителями) (в семье, состоящей из одного родителя (усыновителя) и трех и более детей, - с одним родителем (усыновителем)) детей, достигших возраста 18 лет) и 2 (в части проживания в Тюменской области на дату предоставления земельного участка не менее 5 лет) настоящего Закона. Порядок проведения проверки и перечень представляемых для этого документов определяется Правительством Тюменской области.
Земельные участки предоставляются из свободных от прав третьих лиц земельных участков, предусмотренных для реализации настоящего Закона.
Расположение земельного участка, предоставляемого в соответствии с настоящим Законом, определяется соответствующими уполномоченными органами.
Земельный участок предоставляется в общую собственность всех членов многодетной семьи в равных долях.
5. Основания для отказа в предоставлении земельного участка:
- письменное заявление обоих родителей (усыновителей) (в семье, состоящей из одного родителя (усыновителя) и трех и более детей, - одного родителя (усыновителя)) об отказе от предоставления земельного участка;
- выявленное по итогам проверки, предусмотренной абзацем третьим части 4 настоящей статьи, несоответствие семьи требованиям, установленным в статьях 1 и 2 настоящего Закона (с учетом абзаца третьего части 4 настоящей статьи), на дату принятия решения о предоставлении земельного участка;
- отказ обоих родителей (усыновителей) либо одного из них (в семье, состоящей из одного родителя (усыновителя) и трех и более детей, - одного родителя (усыновителя)) от трех предложенных уполномоченным органом вариантов предоставления земельных участков.

Статья 4. Предельные (максимальные и минимальные) размеры предоставляемых земельных участков

1. Максимальный размер земельных участков, предоставляемых в соответствии с настоящим Законом, составляет 0,1 га.
В случае, если документами по планировке территории, разработанными до вступления в силу настоящего Закона, предусмотрено формирование дачных земельных участков или земельных участков для индивидуального жилищного строительства в размере большем, чем установлено настоящей частью, земельный участок может предоставляться в размере большем, чем 0,1 га, но не более чем 0,15 га.
2. Минимальный размер земельных участков, предоставляемых в соответствии с настоящим Законом, составляет 0,05 га.

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Тюменской области В.В.ЯКУШЕВ
г. Тюмень
5 октября 2011 года N 64

Источник: Администрация Сладковского муниципального района

Изменено: 28 июня 2016 13:51:31
Создано: 01 ноября 2011 15:27:00


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Короткая ссылка
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru