Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

15 февраля 2019

Диспансеризация – это масштабная государственная программа по медицинскому обследованию населения. В первую очередь она направлена на выявление онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых рисков и хронических неинфекционных заболеваний. Диспансеризация позволяет выявить заболевания на ранних стадиях, а значит, увеличить шансы на успешное лечение и долгую, здоровую, а самое главное активную жизнь.

С 2018 г. диспансеризация отдельных групп взрослого населения проводиться по новым правилам согласно Приказа Министерства здравоохранения РФ от 26 октября 2017 г. № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Согласно данного приказа из всеобщей диспансеризации отменили УЗИ брюшной полости, общий и биохимический анализы крови, а также анализ мочи. Но сохранили и расширили анализы-обследования для выявления болезней, от которых россияне гибнут чаще всего. Это сердечно-сосудистые, онкологические заболевания – по ним идет усиление диагностики. Что касается УЗИ органов брюшной полости, то это исследование выявляет рак уже на 3 – 4 стадии, что, к сожалению, мало помогает продлить жизнь пациента. Общий и биохимический анализы крови в рамках диспансеризации тоже малоэффективны, поскольку отражают большое количество изменений, которые могут случаться у человека очень часто и вовсе не обязательно связаны с серьезными болезнями.

С 2018 года пациенты при желании в ходе диспансеризации могут пройти бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию.

Обследование состоит из двух этапов: первый – это скрининг состояния здоровья. Если при его прохождении будут выявлены факторы риска развития заболеваний, его отправят на второй этап, который включает в себя углубленное медицинское обследование и консультацию узких специалистов. Если у пациента в ходе второго этапа диспансеризации выявляется серьезная патология, то он незамедлительно направляется на специализированное лечение, в том числе с применением высокотехнологичной медицинской помощи.

ЧТО ВХОДИТ В ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ

Перечень осмотров, исследований и иных медицинских мероприятий, проводимых в рамках 1 этапа диспансеризации, определяется в зависимости от возраста и пола пациента и включает в себя:

  • опрос (анкетирование), осмотр терапевта;
  • измерение роста, веса, расчет индекса массы тела;
  • измерение артериального давления;
  • определение уровней общего холестерина и глюкозы в крови гражданам в возрасте до 85 лет;
  • определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 года до 39 лет включительно, и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 42 до 63 лет включительно, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета второго типа и хронических заболеваний почек;
  • проведение индивидуального профилактического консультирования в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья, ФАП) для граждан в возрасте до 72 лет с высоким относительным и высоким, и очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском, и (или) ожирением, и (или) с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и (или) курящих более 20 сигарет в день;
  • ЭКГ (раз в три года для мужчин старше 35 лет и женщин старше 45);
  • флюорография;
  • маммография (для женщин 39–49 лет 1 раз в 3 года и в возрасте 51–69 лет раз в 2 года);
  • анализ кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте от 49 до 74 лет 1 раз в 2 года);
  • анализ на ПСА (мужчины в возрасте 45 лет и 51 год);
  • измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте от 60 лет и старше 1 раз в 3 года).
  • мазок с поверхности шейки матки – для женщин от 30 до 60 лет: это важное исследование позволяет обнаружить предраковое состояние шейки матки и спасти женщину, избежав удаления матки.

КАКИЕ ГОДА РОЖДЕНИЯ ПОДПАДАЮТ ПОД ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?

Для удобства подсчета подходит ли год рождения диспансеризации нужно запомнить правило трёх лет: если возраст делится на три, то у вас есть право на диспансеризацию. Например, если вам 45 лет (цифра кратна трем), можете смело отправляться в поликлинику по месту жительства, а если 47, то нужно дождаться пока исполнится 48. При этом месяц рождения не имеет значения, можно прийти в любой день подходящего года: даже если 45 лет исполнится в декабре 2019-го, на бесплатные обследования смело можно отправляться хоть в начале года.

Самый ранний возраст для прохождения диспансеризации – 21 год, самый поздний не ограничен. В 2019 году пройти бесплатную диспансеризацию могут граждане России, которые родились в следующих годах: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998.

В случае если в текущем году гражданин не попадает в указанные возрастные категории, не обязательно ждать три года, бесплатно проверить свое здоровье можно каждый год, ведь региональная система здравоохранения предлагает различные виды профилактических медицинских услуг. Это и профилактические осмотры, обследование в кабинетах раннего выявления заболеваний и центрах здоровья. Для этого достаточно просто обратиться в поликлинику (отделение/кабинет медицинской профилактики или ФАП по месту жительства (прикрепления)) без записи и в удобное для вас время, где индивидуально подберут подходящий вид профилактического скрининга.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ

Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию, необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС, СНИЛС (пластиковая карточка пенсионного фонда). А так же если имеются результаты медицинских исследований, которые были проведены в текущем или предшествующем году, можно взять эти документы для подтверждения и показать их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

КАКАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ?

Работодатели должны быть заинтересованы в том, чтобы их работники прошли диспансеризацию за счет средств ОМС, т.к. результаты диспансеризации стали учитываться при прохождении работниками периодических медицинских осмотров, оплата за эти осмотры для работодателя будет в разы меньше, т.е. напрямую экономия денежных средств.

ГАРАНТИИ РАБОТНИКАМ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ:

С 1 января 2019 года Трудовой кодекс Российской Федерации дополнился статьей 185.1(введена Федеральным законом от 03.10.2018 N 353-ФЗ), согласно которой предусмотрены следующие гарантии работникам при прохождении диспансеризации:

- работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка;

- работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка;

- работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Уважаемые жители советуем уделять время своему здоровью и регулярно проходить профилактический осмотр, даже если вас ничего не беспокоит!

К сведению, за 2018 год тюменские онкологи диагностировали злокачественное образование у 6072 человек, из которых 2034 человека узнали о заболевании именно на профилактическом осмотре.

За 2018 г. в ОБ №14 в ходе профилактических осмотров выявлено 249 случаев подозрений на онкологические заболевания, из которых диагностировано злокачественных образований – 60 случаев, из них в Казанском районе – 29 случаев, в Сладковском районе – 31 случаев.

Начальник организационно-методического отдела, санитарный врач ГБУЗ ТО «Областная больница №14 имени В.Н.Шанаурина» (с.Казанское) Жунубаева Б.С.