Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В соответствии с Конституцией РФ каждому человеку и гражданину гарантируется защита его прав и свобод, в том числе на половую свободу и половую неприкосновенность.

Преступления указанной категории, как правило, совершаются без свидетелей, потерпевшие сообщают о совершенном преступлении спустя какое-то время, когда следы преступления уже уничтожены, либо возникают проблемы в их использовании в дальнейшем в качестве доказательств. Зачастую анализируемые преступления совершаются родственниками, лицами, совместно с ними проживающими. В связи с этим их раскрытие представляет значительную трудность.

Анализ многоэпизодных преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а особенно малолетних, свидетельствует об их высокой латентности, поскольку, как правило, на протяжении длительного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет) потерпевшие не заявляют о совершенных в отношении них преступных действиях.

Данные факты обусловлены разными причинами, в том числе боязнью мести со стороны лиц, совершивших преступления, придания огласке произошедшего, а также возрастом потерпевших, в силу которого не все понимают противоправность совершенных в отношении них действий, а в отношении малолетних еще и их беспомощным состоянием.

В течение 2012–2013 годов в уголовное законодательство были внесены многочисленные изменения и дополнения, направленные на усиление уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, профилактику рецидива преступлений указанной категории, расширение правовых гарантий обеспечения половой неприкосновенности подростков, их защиты от сексуального совращения и сексуальной эксплуатации.

Один из таких нормативных актов — Федеральный закон Российской Федерации от 29.02.2012 № 14-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних».

Он не только усилил уголовную ответственность за сексуальные преступления против несовершеннолетних, но и внес изменения в действующий УК РФ, исключая в ряде составов преступлений Особенной части УК РФ такой признак субъективной стороны, как заведомость. При этом новый Закон не только различает преступные посягательства в отношении несовершеннолетних, но и дифференцирует уголовное наказание в зависимости от возраста пострадавшего ребенка: не достигшего 12, 14, 16 или 18 лет.

В результате внесенных изменений, за совершение насильственных преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, лицом, имеющим судимость за ранее совершенное аналогичное преступление, предусмотрено суровое наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Статьей ст. 63 УК РФ, в качестве отягчающего вину обстоятельства предусмотрено совершение преступления в отношении подростков родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию детей, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним (несовершеннолетней).

В статье 73 УК РФ введен запрет на назначение условного осуждения за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

В качестве квалифицирующего признака из ст.ст. 134, 135 УК РФ исключено совершение полового сношения или развратных действий с лицом, не достигшим 12-летнего возраста.

В настоящее время в соответствии с вступившими в силу изменениями, данные деяния квалифицируются по п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование с отягчающими обстоятельствами) или п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с отягчающими обстоятельствами) соответственно, и предусматривают наказание до 20 лет лишения свободы.

Законодатель обосновал свою позицию о квалификации подобных действий и предусмотрел особо жесткую уголовную ответственность за совершение таких преступлений в отношении малолетних, потому, что данные лица в силу возраста находятся в беспомощном состоянии, то есть не могут понимать характер и значение совершаемых с ним действий, оказывать сопротивление.

Федеральным законом Российской Федерации от 28.12.2013 № 380-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» внесены существенные изменения в ст.ст. 134, 135 УК РФ, исключившие из обязательного признака состава преступления «половую зрелость» несовершеннолетнего, понятие которой было введено ранее в 2012 году.


Создано: 27.09.2018
Дата обновления: 01.10.2018
Источник: Администрация Сладковского муниципального района