Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 февраля 2021
Сокращены сроки внесения изменений в ПЗЗ и подготовки документации по планировке территории

В силу вступил Федеральный закон от 29.12.2020 № 468-ФЗ, в соответствии с которым сокращены сроки прохождения процедур в сферах строительства, связанных с внесением изменений в правила землепользования и застройки, подготовкой решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, подготовкой документации по планировке территории. А именно:

Заключение комиссии с рекомендациями о внесении в соответствии с поступившим предложением изменения в правила землепользования и застройки или об отклонении такого предложения с указанием причин отклонения готовится в течении 25-ти дней вместо 30-ти.

Глава местной администрации принимает решение либо о подготовке проекта о внесении изменения в ПЗЗ, либо об отклонении предложения также в течении 25-ти дней вместо 30-ти.

Проект решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства подготавливается в течение 15 рабочих дней со дня поступления заявления о предоставлении такого разрешения. Комиссия принимает решение также в течении 15 рабочих дней.

Принятие решения о подготовке документации по планировке территории и утверждение документации осуществляются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации осуществляется в течении 15 рабочих дней со дня поступления им указанной документации вместо 20-ти.

Уполномоченные федеральные органы исполнительной власти осуществляют проверку документации по планировке территории в течении 20 рабочих дней вместо 30-ти. Документация по планировке территории, подготовленная применительно к землям лесного фонда – 15 рабочих дней.

Кроме этого, в случае, если в связи с планируемыми строительством, реконструкцией линейного объекта федерального значения, линейного объекта регионального значения, линейного объекта местного значения в соответствии с утвержденным проектом планировки территории необходима реконструкция существующих линейного объекта или линейных объектов, такая реконструкция существующих линейного объекта или линейных объектов может осуществляться на основании указанного проекта планировки территории

Срок такого согласования проекта планировки территории не может превышать пятнадцать рабочих дней со дня его поступления в указанные орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Также изменения затрагивают исторические поселения. Принятым законом установлены предельные сроки для согласования проектов генеральных планов и правил землепользования и застройки органами охраны объектов культурного наследия.

В соответствии с изменениями Правительство РФ наделено полномочиями по определению перечня услуг в градостроительной сфере, оказание которых осуществляется исключительно в электронной форме, а также порядка оказания таких услуг.

Кроме вышеперечисленных изменений № 468-ФЗ устанавливает упрощенный порядок достройки объектов незавершенного строительства на срок до 01.01.2024. Временный порядок касается любых объектов, разрешения на строительство которых выданы до 01.01.2020 года и по которым не выданы разрешения на ввод их в эксплуатацию.

Закон позволяет не проводить государственную экспертизу проектной документации на соответствие техническим требованиям при завершении строительства многоквартирных домов и иных объектов, включенных в Единый реестр проблемных объектов, если ранее такая экспертиза уже проводилась и в проект не вносились изменения, требующие экспертизы. Это возможно в случае, когда мероприятия по завершению строительства финансируются федеральным либо региональным фондом защиты прав участников долевого строительства.