Карта сайта
Размер шрифта:

Александр Моор: молокоприемные пункты в тюменских селах получат современное оборудование

_DSC2860-32.jpg _DSC2830-33.jpg _DSC2851-34.jpg _DSC2827-35.jpg

Техническое перевооружение сельхозкооперативов, занятых приемом молока у сельских жителей, поможет повысить качество молочного сырья, поступающего на переработку с личных подворий. Об этом заявил временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор.

«Даже если хозяин личного подворья соблюдает все современные стандарты и получает молоко первого сорта, очень важно сохранить качество молочного сырья на этапах приемки и транспортировки. Нужно вовремя охлаждать его и доставлять переработчику свежим. Здесь у нас есть слабое звено. Мы это понимаем. Необходимо оснастить действующие на селе пункты приема молока современным охладительным оборудованием», - отметил врио губернатора.

Кроме того, по словам Александра Моора, молокоприемные пункты нуждаются в современном лабораторном оборудовании для определения качества сдаваемого владельцами личных подворий сырого молока.

«Это очень важно. Если высококачественное молоко от одного сдатчика смешивается с некачественным от другого хозяина, получается ложка дегтя в бочке меда. Владельцы личных подворий, производящие молоко высшего и первого сортов, не должны страдать от подобных ошибок. Поэтому уже на этапе приемки необходимо четко видеть, какое молочное сырье соответствует стандартам, а какое - нет», - подчеркнул врио главы региона.

В ходе рабочего визита в Сладковский район в субботу, 4 августа, Александр Моор побывал на пункте приема молока сельскохозяйственного потребительского кооператива «Буренка».

«Основное направление деятельности - оказание посреднических услуг при купле-продаже молока и мяса. Кооператив, созданный в 2000 году, активно развивается. В 2001 году закупка молока производился только в трех населенных пунктах Лопазновского сельского поселения. В 2004 году молоко закупалось уже на территориях трех сельских поселений, в девяти населенных пунктах. На сегодняшний день молокоприемные пункты, снабженные холодильным оборудованием и анализаторами качества молока, действуют во всех деревнях», - рассказал руководитель кооператива Сергей Литвинов.

Кооператив имеет собственный молоковоз для доставки молока из двух труднодоступных деревень. В 2017 году было закуплено 980 тонн молока, в первом полугодии 2018 года - 387 тонн. Однако молокоприемные пункты остро нуждаются в обновлении холодильного и лабораторного оборудования.

Напомним, вступление в силу новых технических условий оценки качества молочного сырья привело к падению цены на сырое молоко. В результате переработчики практически отказались от закупок молока второго сорта. Особенно остро эта проблема стоит для личных подсобных хозяйств - сдатчиков молока, а их в регионе почти 18 тыс. По итогам 2017 года доля личных подворий в производстве молока в Тюменской области составила более 41%.

В апреле 2018 года Тюменская областная дума приняла закон «О мерах по развитию производства молочной продукции в Тюменской области». Законодательный акт, внесенный региональным правительством, предусматривает оказание государственной финансовой поддержки предприятиям молочной отрасли в форме частичного возмещения затрат на закупку сырого молока второго сорта у сельхозкооперативов, объединяющих личные подсобные хозяйства. Но единственный выход из сложившейся на молочном рынке ситуации заключается в повышении качества молока, производимого в личных подсобных хозяйствах, подчеркивают эксперты.

Чтобы повысить качество молока, для владельцев личных подворий планируется реализовать специальные образовательные программы, сообщил Александр Моор.

«Мы дойдем до каждого человека, который держит молочную корову, чтобы повысить его грамотность. Специалисты будут учить владельцев личных подворий, как правильно ухаживать за животными, какие корма необходимо использовать для получения молока, соответствующего сегодняшним стандартам качества. Такой опыт есть, например, в Сладковском районе. Практика показала, что даже люди, которые много лет держат коров, не всегда владеют современными знаниями. Они узнают очень много интересного и полезного, и благодарят за это», - отметил врио главы региона.

Альбомы по данной статье


Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области

Изменено: 06 августа 2018 11:10:21
Создано: 06 августа 2018 10:17:21


© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Короткая ссылка
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru