Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 января 2021

Транспорт

Для экономики района характерен значительный удельный вес отраслей, ориентированных в своей деятельности на использование автомобильного транспорта, эффективность которого связана с уровнем развития автомобильных дорог.

По состоянию на 01.01.2021 в границах Сладковского муниципального района находятся автомобильные дороги регионального и местного (муниципального) общего пользования протяженностью 676,355 км, из них с твердым покрытием – 415,139 км (доля 61,4 %), без твердого покрытия – 261,216 км (доля 38,6%).

Районный центр с. Сладково соединен автомобильными дорогами со всеми населенными пунктами. Важнейший из них Сладково – Маслянский, протяженностью 49 км, он имеет твердое покрытие и выходит на сибирскую автомагистраль через город Ишим и село Абатское. Райцентр находится на расстоянии 396 км от областного центра.

Из 46 населённых пунктов района пассажирскими перевозками обслуживаются 44, охват населённых пунктов пассажироперевозками составил 96%. Более 90% общего объема перевезенных грузов и пассажиров в районе осуществляется автомобильным транспортом.

Пассажирские перевозки оказывает транспортное предприятие ООО «Маслянское АТП», кроме автотранспортного предприятия пассажирскими перевозками в Сладковском муниципальном районе занимаются индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по перевозке пассажиров и багажа легковыми и грузовыми такси, как внутри района, так и до городов Ишим, Тюмень, Омск.

В целях повышения доступности для населения по межпоселковым перевозкам выделяются средства на снижение тарифов.

За 2020 год пассажирооборот ООО «Маслянское АТП» к прошлому году снизился на 34% и составил 4423,4 тысяч пассажиро-километров. Перевезено пассажиров автомобильным транспортом 152,2 тыс. человек, что ниже уровня 2019 года на 27%.

Большое значение для экономических связей имеет железная дорога. На территории района находится две железнодорожные станции Свердловской железной дороги: ст. Маслянская и ст. Новоандреевская.