Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

28 апреля 2020

Потpебительский pынок

По состоянию на 01.04.2020 в районе функционируют 106 объектов розничной торговли (продовольственных – 11; непродовольственных – 33; со смешанным ассортиментом товаров – 62).

Продолжается динамичное развитие торговых сетевых структур. С приходом сетевых компаний на потребительский рынок района появились позитивные моменты: повышается конкуренция, которая становится движущей силой развития местных торговых сетей, предприятий пищевой промышленности, покупатель получает более широкий ассортимент продукции, снижаются цены; формируется новый уровень организации торговли, логистики, требований к качеству и упаковке товаров, обязательств поставщиков товаров. Сетевая торговля представлена на территории района федеральными торговыми сетями: «Магнит», «Монетка», «Красное и белое», «Магнит-косметик», «Марафет».

Общая торговая площадь на 01.04.2020 составляет 5245,5 кв. м, что выше аналогичного периода прошлого года (5066,6 кв. м) на 178,9 кв. м или 103,5%., увеличение произошло за счет открытия в 2020 году магазина «Мастер». Ежегодный прирост торговых площадей (с учетом федеральных сетей) позволил довести уровень обеспеченности населения района торговыми площадями в 2019 году до 491,2 кв. м в расчете на 1000 жителей, что в 1,5 раза выше норматива. Это привело к ужесточению конкуренции в отрасли и, как следствие, к росту ассортимента предоставляемых товаров, повышению культуры и качества обслуживания.

В райцентре еженедельно проводится ярмарочная торговля с привлечением предпринимателей из городов: Ишима, Называевска, Омска. Основной объем продаж осуществлялся через стационарную торговую сеть. Потребительский спрос населения в большей степени удовлетворяется за счет продажи товаров малыми предприятиями и предпринимателями.

Ярмарочная торговля остаётся востребованной со стороны покупателей, в текущем квартале проведено 12 ярмарок по продаже товаров народного потребления.

Основная доля в обороте розничной торговли приходится на районный центр, что является следствием более высокой платежеспособности проживающего здесь населения и расположения 1/3 всех розничных торговых объектов района.

По состоянию на 01.04.2020 в районе функционирует 14 объектов общественного питания на 1003 посадочных мест. Все объекты общественного питания расположены при учреждениях, из них в сфере образования 11 объектов.