Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

23 июля 2021

Жилищно-коммунальное хозяйство.

Капитальный ремонт жилищного фонда

Жилищно-коммунальное хозяйство Сладковского района оказывает постоянное влияние на все сферы жизнедеятельности человека и прежде всего служит обеспечению благоприятной среды жизнедеятельности и повышения качества жизненного уровня.

В 2020 году обследованы все многоквартирные дома и выявлены наиболее ветхие и требующие капитального ремонта конструктивные элементы многоквартирных домов. На 01.01.2021 утвержден перечень очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в разрезе видов работ, с учетом оценки технического состояния каждого конструктивного элемента многоквартирного дома. Проведение работ запланировано на 2022 год.

В 2021 году за счет средств местного бюджета запланирован  капитальный ремонт муниципального жилищного фонда общей площадь 350 кв.м.

В 2021 году  планируется  строительство индивидуальных жилых домов для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, что позволит улучшить жилищные условия  9 семей.

Тепло- и водоснабжение

Теплоснабжение объектов социальной сферы и жилищного фонда Сладковского муниципального района осуществляет 36 котельных, из них:

- 20 работают на природном газе,

- 16 работают на угле и дровах (из них 9 — резервных).

Ко всем котельным подведено центральное водоснабжение.

Система теплоснабжения децентрализованная, закрытая.

Теплоснабжение районного центра с. Сладково осуществляется 11 котельными, 4 из которых резервные.

Протяженность тепловых сетей района составляет 10372 м, в том числе ветхие 170 м, отремонтировано в 2020 году 132 м, подлежат ремонту в 2021 году 170 м.

В связи с  ростом  газификации жилья частного сектора произошло сокращение теплосетей, при этом возникла потребность перевода ряда предприятий и учреждений на локальные котельные установки.

Каждый год планируются работы по повышению надежности и эффективности инженерных систем в сфере теплоснабжения для уменьшения и предотвращения аварийных ситуаций на сетях теплоснабжения в отопительный период.

По состоянию на 01.07.2021 выполнены работы по замене котлов в котельной, расположенной по адресу: с. Сладково ул. Ленина, 15а, стр. 5; произведена  замена насосного оборудования в газовой котельной, расположенной по адресу: с. Лопазное, ул. Центральная, 8а; проведен ремонт здания газовой котельной, расположенной по адресу: с. Сладково, ул. Ленина, 138;  выполнен ремонт угольных котельных в с. Александровка, с. Никулино, д. Майка, с. Степное, с Менжинское, д. Рождественка.

По состоянию на 01.07.2021 на территории Сладковского района число действующих водопроводов составило 28 единиц установленной  производственной мощностью 8,0 тыс. м3 в сутки. Через водпроводы  доставляется вода в 28 населенных пункта из 46. Через сооружения для очистки и подготовки питьевой воды, проходит около 90 %  от объёма поданной воды в сеть.

Основными потребителями услуг водоснабжения является население района – 67% от общего количества потребителей, бюджетные потребители – 17%, прочие потребители – 16% от общего количества потребителей.

Общая протяженность сетей водопровода составляет 306,595 км, в том числе 15,568 км являются ветхими, из которых в 2020 году отремонтировано 3,9 км, в 2021 году планируется отремонтировать 3,7км водопроводных сетей.

В настоящее время водоснабжение населенных пунктов осуществляется из открытых искусственных и естественных водоемов, не имеющих очистных сооружений. Некоторые населенные пункты: с. Степное, д. Майка, с. Никулино, д. Стрункино, д. Гляден, с. Новоказанка, д. Малый Куртал, с. Менжинское, д. Станиченская, д. Шадринка, д. Задонка, д. Большой Куртал — не имеют централизованного водоснабжения и вынуждены пользоваться водой из ближайших водоемов или колодцев. Для жителей данных населенных пунктов установлены насосные станции второго подъема с резервуарами питьевой воды и стабильно осуществляется подвоз чистой питьевой воды от места водозабора в с. Сладково до накопителей, установленных в населенных пунктах. В 2019 году были введены в эксплуатацию 6 новых павильонов чистой питьевой воды, расположенных в следующих населенных пунктах: д. Хантиновка, д. Выстрел, д. Вознесенка, д. Рождественка, д. Травное, д. Станичное, д. Пелевино.

Осуществляется подвоз чистой воды в 18, вышеуказанных населенных пункта. Население обеспечено  чистой питьевой водой. Доставкой чистой питьевой воды в  населенные пункты занимается Сладковское МУП ЖКХ.

Газификация

По состоянию на 01.07.2020 по Сладковскому муниципальному району газифицировано 8 населенных пунктов, в которых газифицировано 56 % от общего количества жилых помещений: 2416 из 4314.

За 1 полугодие 2021 года новых  подключений  к газораспределительным сетям  не осуществлялось.

Канализация

Система канализации в населенных пунктах района выгребная. Стоки спецавтотранспортом вывозятся в бывший дорожный карьер. Работы по вывозу стоков осуществляются силами Сладковского МУП ЖКХ и индивидуальными предпринимателями, получившими разрешение на данный вид деятельности.

Ремонт автомобильных дорог

Развитие транспортной системы Сладковского муниципального района является необходимым условием улучшения качества жизни населения.

Состояние сети дорог определяется своевременностью, полнотой и качеством выполнения работ по содержанию, ремонту, капитальному ремонту и реконструкции дорог и зависит напрямую от объемов финансирования и стратегии распределения финансовых средств.

Общая протяженность сети автомобильных дорог  регионального и местного (муниципального) общего пользования - 676,355 км, из них с твердым покрытием  –  415,139 км. 

Ежегодно утверждается план мероприятий по ремонту муниципальных автомобильных дорог Сладковского района, в соответствии с которым и производятся работы, запланированные на год.