Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

26 апреля 2021

Капитальный ремонт жилищного фонда

Жилищно-коммунальное хозяйство Сладковского района оказывает постоянное влияние на все сферы жизнедеятельности человека и прежде всего служит обеспечению благоприятной среды жизнедеятельности и повышения качества жизненного уровня.

В 2020 году обследованы все многоквартирные дома и выявлены наиболее ветхие и требующие капитального ремонта конструктивные элементы многоквартирных домов. На 01.10.2021 утвержден перечень очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в разрезе видов работ, с учетом оценки технического состояния каждого конструктивного элемента многоквартирного дома. Проведение работ запланировано на 2022 год.

Тепло- и водоснабжение

Теплоснабжение объектов социальной сферы и жилищного фонда Сладковского муниципального района осуществляет 36 котельных, из них:

- 20 работают на природном газе,

- 16 работают на угле и дровах (из них 9 — резервных).

Ко всем котельным подведено центральное водоснабжение.

Система теплоснабжения децентрализованная, закрытая. Теплоснабжение районного центра с. Сладково осуществляется 11 котельными, четыре из которых резервные.

Общая протяженность тепловых сетей района составляет 10372 м, ветхие тепловые сети составляют 170 м, отремонтированы в 2020 году 132 м, подлежащие ремонту в 2021 году — 170 м.

В связи с ростом газификации жилья частного сектора произошло сокращение теплосетей, при этом возникла потребность перевода ряда предприятий и учреждений на локальные котельные установки.

Каждый год планируются работы по повышению надежности и эффективности инженерных систем в сфере теплоснабжения для уменьшения и предотвращения аварийных ситуаций на сетях теплоснабжения в отопительный период. Готовится документация по приобретению материалов и оборудования для аварийно-технического резерва.

По состоянию на 01.01.2021 на территории Сладковского района число действующих водопроводов составило 28 единиц установленной производственной мощностью 8,0 тыс. м3 в сутки. Они доставляют воду в 28 населенных пунктов из 46. Через сооружения для очистки и подготовки питьевой воды, проходит около 90 % от объёма поданной воды в сеть.

Основными потребителями услуг водоснабжения является население района — 67% от общего количества потребителей, бюджетные потребители — 17%, прочие потребители — 16% от общего количества потребителей.

Общая протяженность сетей водопровода на начало 2021 года составила 306,595 км, в том числе 10,743 км являются ветхими, из которых в 2020 году отремонтировано 3,9 км., в 2021 году планируется отремонтировать 3,7 км. водопроводных сетей.

Работы по техническому обслуживанию и содержанию сетей водоснабжения, расположенных на территории Сладковского муниципального района, также производятся ежегодно для недопущения аварийных ситуаций, порывов на сетях водоснабжения и т.д.

В целях обеспечения централизованным водоснабжением северной части Сладковского муниципального района получены проекты на строительство водовода д. Новооандреевка — д. Выстрел — д. Хантиновка и водовода Водокачка — д. Шадринка — с. Менжинское.

В 2020 году завершено строительство водовода в с. Никулино.

В настоящее время водоснабжение населенных пунктов осуществляется из открытых искусственных и естественных водоемов, не имеющих очистных сооружений. Некоторые населенные пункты — с. Степное, д. Майка, с. Никулино, д. Стрункино, д. Гляден, с. Новоказанка, д. Малый Куртал, с. Менжинское, д. Станиченская, д. Шадринка, д. Задонка, д. Большой Куртал — не имеют централизованного водоснабжения и вынуждены пользоваться водой из ближайших водоемов или колодцев. Для жителей данных населенных пунктов установлены насосные станции второго подъема с резервуарами питьевой воды и стабильно осуществляется подвоз чистой питьевой воды от места водозабора в с. Сладково до накопителей установленных в населенных пунктах. В 2019 году были введены в эксплуатацию еще 6 новых павильонов чистой питьевой воды, расположенных в следующих населенных пунктах: д. Хантиновка, д. Выстрел, д. Вознесенка, д. Рождественка, д. Травное, д. Станичное, д. Пелевино.

В вышеуказанные населенные пункты осуществляется подвоз чистой воды Сладковским МУП ЖКХ, население обеспечено чистой питьевой водой.

Газификация

По состоянию на 01.01.2021 по Сладковскому муниципальному району газифицировано 8 населенных пунктов, в которых газифицировано 56% от общего количества жилых помещений: 2416 из 4314.

За 1 квартал 2021 года новых подключений к газораспределительным сетям не осуществлялось.

Канализация

Система канализации в населенных пунктах района выгребная. Стоки в объеме 140 куб.м/сутки спецавтотранспортом вывозятся в бывший дорожный карьер. Работы по вывозу стоков осуществляются силами Сладковского МУП ЖКХ и индивидуальными предпринимателями, получившими разрешение на данный вид деятельности.

Ремонт автомобильных дорог

Развитие транспортной системы Сладковского муниципального района является необходимым условием улучшения качества жизни населения.

Автомобильные дороги имеют стратегическое значение для района. Они связывают территорию района с соседними территориями, населенные пункты района с районным центром, обеспечивают жизнедеятельность всех населенных пунктов, во многом определяют возможности развития района, по ним осуществляются автомобильные перевозки грузов и пассажиров, обслуживание коммунальных систем и потребностей территорий. Сеть внутрирайонных автомобильных дорог обеспечивает мобильность населения и доступ к материальным ресурсам, позволяет расширить производственные возможности экономики за счет снижения транспортных издержек и затрат времени на перевозки.

Состояние сети дорог определяется своевременностью, полнотой и качеством выполнения работ по содержанию, ремонту, капитальному ремонту и реконструкции дорог и зависит напрямую от объемов финансирования и стратегии распределения финансовых средств в условиях их ограниченных объемов.

Ежегодно утверждается план мероприятий по ремонту муниципальных автомобильных дорог Сладковского района, в соответствии с которым и производятся работы, запланированные на год.