Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Уважаемые депутаты, коллеги, индивидуальные предприниматели и жители района!

Традиционно представляю вашему вниманию инвестиционное послание. Прежде всего хочу поблагодарить наших инвестиционных партнеров, которые, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, не бросают свои замыслы, продолжают реализацию проектов: вкладывают средства в развитие, создают рабочие места. Это очень важно прежде всего для развития района.

По предварительным данным, объем инвестиций в основной капитал за 2016 год составил 159 млн рублей (без субъектов малого предпринимательства), в расчете на душу населения приходится 14417 рублей. По данному показателю мы опережаем города Ишим и Ялуторовск и соседние районы: Абатский, Викуловский, Казанский, Аромашевский, Армизонский, Бердюжский районы. Наибольший объем инвестиций был направлен на развитие рыбоводства, сельского хозяйства и на производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Основным источником инвестиций являются собственные средства предприятий и организаций, их доля в общем объеме вложений составляет 81%.

В течение 2016 года на территории Сладковского муниципального района реализовывалось 18 инвестиционных проектов, три из которых завершены. Объем инвестиций составил 20 млн рублей.

11 инвестиционных проектов реализуется в сфере агропромышленного комплекса.

Крупным сельскохозяйственным предприятием «Таволжан» в 2016 году реализованы проекты по строительству коровника на 200 голов в селе Никулино, телятника на 250 голов и зерносклада на 8 тысяч тонн в деревне Таволжан. Объем инвестиций составил 89 млн рублей. На 2017 год предприятие планирует модернизацию сортировально-сушильного комплекса производительностью 60 тонн в час, реконструкцию телятника на 250 голов, строительство зерносклада на 8 тысяч тонн в селе Никулино, строительство конюшни на 250 голов в деревне Красивое, реконструкцию животноводческого комплекса в деревне Михайловке, реконструкцию сушильного оборудования в районном центре.

Крестьянским хозяйством «Роса» построен и введен в эксплуатацию коровник на 56 голов. Объем инвестиций составил 2 млн рублей.

В нашем районе успешно развиваются малые формы хозяйствования. Три индивидуальных предпринимателя стали обладателями гранта на поддержку начинающих фермеров. На территории района реализуются 8 проектов по строительству мини-ферм крестьянско-фермерскими хозяйствами. При реализации проектов объем инвестиций составит около 13 млн рублей, поголовье коров увеличится на 400 голов и будет создано 24 рабочих места.

Нам следует продолжить поддержку малых форм хозяйствования на селе путем предоставления грантов и сопровождения проектов начинающим фермерам и семейно-животноводческим фермам.

В районе продолжает развиваться товарное рыбоводство.

ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство», являясь лучшим предприятием в регионе по рыбоводству, продолжает планомерно и настойчиво налаживать сложнейшую комплексную систему современного индустриального рыбного производства, от благоустройства водоемов и разведения посадочного материала до глубокой переработки рыбной продукции. Функционирует предприятие по системе «из озер до потребителя».

Предприятием в наступившем году запланирована реализация следующих инвестиционных проектов:

- строительство водоемов-спутников на озерах Большое, Бузан, Власово;

- строительство завода по производству продукционных кормов и завода по производству живых (стартовых) кормов;

- реконструкция завода по выращиванию муксуна;

- строительство цеха по выращиванию одноклеточной водоросли хлорелла.

При реализации проектов объем инвестиций составит 300 млн рублей, будет создано 42 рабочих места. За 2016 год освоено 105 млн рублей.

Инвестиционная политика во многом зависит от законодательной базы. К сожалению, не все аспекты осуществления инвестиционной деятельности находятся в рамках влияния органов местного самоуправления. В рамках государственной и региональной систем поддержки инвестиционных проектов мы оказываем муниципальные меры поддержки в пределах своих полномочий.

В первую очередь это информационная поддержка с использованием интернет-ресурса. На официальном сайте администрации Сладковского муниципального района разме­щена информация о социально-экономическом развитии, инве­стиционном потенциале района, свободных площадках и земельных участках. Здесь же потенциальный инвестор может найти информацию о мерах государственной и региональной поддержки.

Во-вторых, любой инвестор, действующий или готовый реализовать инвестиционный проект на нашей территории, в любой момент может напрямую обратиться в администрацию.

Еще один аспект, который в нынешних реалиях, безусловно, оказывает влияние на все сферы социально-экономического развития, в том числе на развитие инвестиционной деятельности, – это увеличение открытости власти, расширение взаимодействия с населением и бизнесом. Эффективной эта работа может быть только в случае активного взаимодействия всех заинтересованных в этом сторон – муниципальных структур, общественных организаций, представителей бизнеса и широкой общественности.

Немаловажное значение в развитии предпринимательской и инвестиционной деятельности имеет институт оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов. Оценка регулирующего воздействия проводится в целях выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Не секрет, что средства бюджета существенно ограничены, поэтому отдельное внимание необходимо уделять развитию механизмов муниципально-частного партнерства и концессионных соглашений на территории Сладковского муниципального района. На сегодняшний день определены ответственные лица на осуществление полномочий, предусмотренных 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Муниципально-частное партнерство является формой частных инвестиций и компетенций на взаимовыгодных условиях в создание и управление социально значимой инфраструктурой. Основные сферы и отрасли применения муниципально-частного партнерства – это транспортная, коммунальная, социальная, энергетическая инфраструктура.

Руководство администрации района открыто для диалога с представителями бизнес-сообщества по всем вопросам, возникающим в процессе осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Призываю представителей бизнеса быть более активными и в случае, если у вас есть заинтересованность в реализации инвестиционного проекта в рамках концессионного соглашения, муниципально-частного партнерства, направлять свои предложения.

Инвестиционная привлекательность территории во многом определяется наличием квалифицированных кадров. Необходимо продолжить совместную работу предприятий и образовательных организаций в части развития трудового потенциала, устранения «дефицита рабочих специальностей», постоянного повышения профессиональных компетенций. Важно восстановить престиж рабочих профессий, заниматься профориентацией школьников.

Среди ключевых задач, стоящих перед администрацией района, необходимо отметить:

- повышение эффективности предоставления услуг инвестору;

- развитие механизмов муниципально-частного партнерства;

- развитие института оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов;

- сокращение сроков административных процедур;

- обеспечение поселений района документами территориального планирования и градостроительного зонирования;

- продолжение работы по формированию земельных участков, предоставление в аренду свободных помещений для организации деятельности малых предприятий;

- развитие мер поддержки инвесторам;

- обеспечение открытости информации для инвесторов о деятельности органов местного самоуправления.

В заключение еще раз хочу поблагодарить предпринимателей, руководителей предприятий, инвесторов за сотрудничество и помощь в реализации важнейших направлений социально-экономического развития района. Уверен, совместными усилиями мы сможем улучшить деловой климат и обеспечить повышение темпов экономического роста в районе.


Создано: 05.05.2017
Дата обновления: 26.02.2018
Источник: Администрация Сладковского муниципального района