Карта сайта
Размер шрифта:

История Сладковского района

27 декабря 2009  

Сладковский район образован на основании постановлений ВЦИК от 3 ноября и 12 ноября 1923 года в составе Ишимского округа Уральской области из Рождественской, Сладковской, Усовской и части Маслянской волостей Ишимского уезда с центром в селе Сладковском.

Постановлением ВЦИК от 1 января 1932 года район был упразднен, образован Маслянский район с временным центром в п. Маслянский, в него вошли территории Абатского и Сладковского районов. В январе 1934 года район был включен в состав Челябинской области, затем образован Юрьевский поссовет, в декабре этого же года включен в состав Омской области.

Постановлением ВЦИК от 25 января 1935 года район разукрупнен, центр района был перенесён в с.Сладковское, во вновь образованный Абатский район переданы сельсоветы, бывшие в нем до укрупнения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1944 года район включен в состав Тюменской области.

Указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года Сладковский район упразднен, его территория вошла в состав Казанского района, от 12 января 1965 года Сладковский район был образован вновь с центром в с. Сладково. В район вошло 11 сельсоветов, бывших в Маслянском районе до упразднения.

На 1 января 1990 года в районе 11 сельсоветов: Александровский, Лопазновский, Майский, Маслянский, Менжинский, Никулинский, Новоандреевский, Рождественский, Сладковский, Степновский, Усовский.

Законом Тюменской области от 05.11.2004 года № 263 «Об установлении границ муниципальных образований Тюменской области и наделении их статусом муниципального района, городского округа и сельского поселения» в состав Сладковского муниципального района входит 10 сельских поселений.

Село Сладково впервые занесено в государственную перепись в 1782 году, поэтому этот год и считается датой основания села. Первоначально село называлось лишь деревней Сладкой. Названа она по одноименному озеру Сладкому (ныне Соленому).

Первыми поселенцами были Веселковы, Улеевы, Бугаевы, Шевелевы, Захаровы, Молоковы, Некрасовы, Мальцевы.

В 1793 году открывается церковный приход Сладковской при Троицкой церкви Красноярской слободы. В 1796 году Святеший Синод дал благословенную грамоту на строительство храма во имя Рождества Христова в деревне Сладкой. Первым священником церкви был заштатный иерей слободы Красноярской Алексей Федорович Караульщиков. После освящения построенной церкви деревня была официально переименована в село Сладковское.

Осенью 1797 года в деревнях состоялись выборы в органы нового самоуправления. В селе открылось волостное правление. Так возникла Сладковская волость.

 

Источник: Администрация Сладковского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Короткая ссылка
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru